Современное машиностроение предъявляет высокие требования к материалам, используемым для изготовления различных автомобильных деталей. Требуются новые конструкционные материалы, обладающие комплексом различных свойств. К таким материалам относятся пластмассы.
В создание современного автомобиля внесли вклад различные отрасли промышленностей. Но роль химической промышленности велика. Можно выделить несколько групп основных продуктов, без которых не возможно существование современного производства и эксплуатация автомобилей. Это топливо, смазочные материалы, специальные жидкости, резины, шины, пластмассы, лакокрасочные и обивочные материалы, клеи и герметики, антикоррозионные покрытия.
Применение пластмасс позволяет упрощать технологию изготовления деталей сложной конфигурации, замену и ремонт деталей и, что очень важно, возможны нестандартные применения полимерных композиционных материалов в автомобилестроении.
Сейчас целесообразно изготовлять из конструкционных пластмасс крупные элементы конструкции с циклом формования меньше 1 мин. Это бамперы, крылья, крышка багажника, капот и др.
Перспективным является, например, создание цельного передка, включающей передний бампер, облицовки радиатора и лобовой части передних крыльев из полимерных материалов, получаемого по схеме прямого формования без последующей обработки. Такое технологическое решение позволяет одновременно обеспечить требуемые аэродинамические характеристики автомобиля, что постепенно становится важнейшей задачей автомобильного дизайна, направленного на повышение безопасности и экономичности автомобиля.
В данной дисциплине охвачены основные области применения синтетических химических соединений в производстве и эксплуатации современной автомобильной техники. Собраны сведения касающихся конструкционных пластмасс, резинотехнических изделий, отделочных материалов, клеев и герметиков, лаков и красок и т.д.
Данную дисциплину изучают бакалавры направления «Эксплуатация автомобильного транспорта и дорожно-строительных машин и оборудования (автомобильный транспорт)» в 3 семестре 2 курса.
- Учитель: Aida Barxanadjyan
- Учитель: Дмитрий Айрапетов